食の匠/郷土料理の技
地域の優れた技術伝承者として認定された方々を紹介します
食の匠
県では、岩手の食文化の発信活動を促進し、地域活性化を促すために、永年培われてきた郷土料理等の優れた技術を有する者を「食の匠」として認定しています。管内では平成28年度までに26名が認定され、うち22名が現在も活動しています。
認定者名と認定品目(認定年度)
- 佐々木 悦子:梅大福(平成8年度)
- 昆 東子:松茸入りひっつみ(平成9年度)
- 畠山 トキサ:山の木の実の保存調理(平成9年度)
- 佐藤 ミノリ:お団子 (平成10年度)
- 邊見 むつ子:鮭の親子ずし(平成10年度)
- 早野 昌子:どんこなます(平成11年度)
- 小林 トキ:くろ昆布と大豆の煮付け(平成12年度)
- 佐々木 守:岩泉短角炭火焼き(平成13年度)
- 田代 久枝:縄文まんじゅう(平成19年度)
- 上野 千枝子:ピーマンみそ(平成19年度)
- 柏 栄子 :舞茸おこわ(平成19年度)
- 佐々木 タキ子:ミルクわかめようかん(平成20年度)
- 畠山 久代:かじかみそ(平成20年度)
- 中村 利久:黒豆のお汁粉(平成21年度)
- 斉藤 みつ子:豆すっとぎ(平成22年度)
- 小本 英子:するめの酢漬(平成24年度)
- 鈴木 恊子:するめの口っこ煮(平成24年度)
- 佐々木 まき子:花ひゅうず(平成25年度)
- 玉澤 雅子:栗まんじゅう(平成25年度)
- 神楽 栄子:麦ぞうすい(平成26年度)
- 盛合 敏子:うにのやまぶき煮(平成26年度)
- 田屋 礼子:じゅうねもち(平成28年度)
郷土料理の技
「岩手県食の匠」に次ぐ地域の優れた技術伝承者として、宮古農業改良普及センター所長が「郷土料理の技」認定事業を平成14年度から平成16年度に実施しました。
認定者名と認定品目
- 大久保 コウ:ごぼう巻き
- 小林 亮子:きみまんじゅう
- 畠山 せつ子:ささぎ餅
- 関屋 キク:花ひゅうず
- 三浦 敦子:めかぶざるうどん
- 牧原 京子:牛乳入りきらずだんち
- 三上 ケイ:鮭寿司
- 佐々木 ミサ子:茎わかめの梅酢炒め
- 大川 スズ子:岩茸の佃煮
- 三田地 キヨ:花山葵の和え物
- 畠山 富士子:かぼちゃの蒸しパン
- 刈屋 敏子:しば漬け
- 落合 泰子:ひじきのくるみ和え
- 佐々木 則子:がんづき
- 小野寺 キヌエ:栗まんじゅう
このページに関するお問い合わせ
宮古農業改良普及センター 産地育成課 情報担当
〒027-0072 岩手県宮古市五月町1-20
電話番号:0193-64-2220 ファクス番号:0193-64-5631
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。