食品衛生
食中毒予防のお知らせ等、食品衛生に係る情報を掲載しています。
食中毒を予防するために
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貝毒による食中毒に注意しましょう
貝毒による食中毒の概要とその対策について掲載しています。 -
食中毒を予防しましょう
予防するための注意点等を掲載しています。 -
有毒植物・毒キノコによる食中毒に注意しましょう
予防するための注意点等を掲載しています。 -
お魚による食中毒に注意しましょう
予防するための注意点等を掲載しています。 -
お肉による食中毒に注意しましょう
予防するための注意点等を掲載しています。
HACCPに沿った衛生管理の制度化について
平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則として全ての食品関連事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むこととされています。
食品関連事業者の皆様は、令和3年6月までにHACCPに沿った衛生管理に取り組むために、今からしっかりと準備を進めましょう。
また、準備を進めるための県の取組として、令和元年11月から令和2年1月にかけて、県内4か所において「HACCPの制度化に向けたマネジメント改革セミナー」が実施されますので、積極的な受講をお願いします。
HACCPに沿った衛生管理の制度化及びセミナーの概要は、次のリンク先を参照してください。
このページに関するお問い合わせ
沿岸広域振興局保健福祉環境部宮古保健福祉環境センター・宮古保健所
環境衛生課 食品医薬品チーム
〒027-0072 岩手県宮古市五月町1-20
電話番号:0193-64-2218(内線番号:237) ファクス番号:0193-63-5602
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。