おいしい鮭料理レシピ集
「早い」・「簡単」・「手間いらず」をコンセプトにした鮭料理のレシピ集。栄養満点の気仙の鮭をおいしく食べましょう!ここで紹介しているレシピはほんの一部です。もっと知りたい!という方はレシピ集を作成していますのでお問い合わせください。
醤油イクラ
材料
生いくら(バラコ)1腹(約400g)、しょうゆ100ml、日本酒50ml
作り方
- しょうゆと日本酒を混ぜ調味液を作ります。
- 1にいくらを入れ、2~4時間漬け込みます。
ポイント
日本酒の代わりにみりんでも代用できます。
イクラ丼、お茶漬け、チャーハンに利用できます。
鮭のちゃんちゃん焼き
材料
生鮭半身、 ピーマン3個、 にんじん1本、玉ねぎ小2個、キャベツ小1個、もやし2袋、ニンニク2カケ、バター適宜、
たれ
みそ適宜、日本酒適宜、砂糖適宜
作り方
- ピーマン、にんじん、玉ねぎは短冊切り、キャベツはざく切りにします。
- たれの材料を混ぜます。
- ホットプレートにバターと野菜半分を入れ、その上に鮭をのせます。
さらに、残りの野菜とバターをのせ、ふたをして200度で焼きます。(約15分) - 鮭に火が通ったら、たれとおろしニンニクをかけます。
ポイント
バターは気持ち多めに!
ふたは必ずしてください。ふたがない場合は、アルミはくでも代用できます。
鮭とコンブの炊き込みご飯
材料
生鮭2切れ、 コンブ3cm、酢小さじ1、塩小さじ2、米3合
作り方
- 鮭の骨と皮をとり、1.5cm角に切ります。
- コンブを刻みます。
- 酢、塩と1、2を混ぜ合わせ10分程度おきます。
- 米をとぎ通常の水加減にしたところで3を加え炊きます。
- 炊きあがったらざっくりと全体を混ぜます。
さけなべ
材料
生鮭4切れ、生いくら少々
(A)しらたき1袋、白菜1/4個、しいたけ6個、えのきだけ1束、長ネギ2本、豆腐1丁
だし汁(鰹)適宜、日本酒少量、味噌適宜、しょうゆ適宜
作り方
- 鮭、野菜は食べやすいサイズに切ります。しらたきは湯通しします。
- 鍋にだし汁、日本酒を入れます。
- (A)を入れます。
- 味噌を入れ味をつけ、さらにしょうゆを入れてこくを出します。
- 食べる直前にイクラを入れます。
ポイント
イクラは早く鍋に入れると固くなるので要注意!
カレー粉を少量入れ、カレー風味でもおいしくいただけます。
鮭のホイル焼き
材料
生鮭4切れ、 ピーマン1個、 にんじん1/3本、 アスパラガス4本、 しめじ1パック、 スライスチーズ4枚
(たれ)しょうゆ適宜、日本酒適宜、みりん適宜
作り方
- しょうゆ、鮭、みりんを合わせ、その中に鮭を10分程度浸して下味をつけます。
- ピーマンは輪切り、にんじんは千切り、アスパラガスは固めに塩ゆでし、半分に切ります。
- 1、2、スライスチーズを1人分づつアルミホイルで包み、オーブンで10~15分程度焼きます。
このページに関するお問い合わせ
沿岸広域振興局水産部大船渡水産振興センター
水産振興課 漁政チーム
〒022-8502 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9915(内線番号:229) ファクス番号:0192-21-1229
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。