おいしい浜料理レシピ集
気仙のおいしい海産物を使った地元の家庭料理(浜料理)を紹介します。どこか懐かしい、ふるさとの味です。
カキご飯
材料(4人分)
米2合、カキ200g、ごぼう50g、にんじん50g、しょうが15g
(たれ)しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々
作り方
- 米をとぎ、吸水させておきます。カキは洗っておきます。
- にんじんとごぼうをささがきにし、しょうがを千切りにします。
- たれの材料を混ぜ、洗ったカキをいれ、1~2分煮ます。
- カキが煮えたら、カキを別の入れ物に取り、残ったたれに2をいれ1~2分煮ます。
- 4をといだ米と混ぜ、普通の水加減で炊きます。
- 炊き上がったところで、カキを混ぜ、5分ほど蒸らします。
どんこ汁
材料(4人分)
どんこ(中型)2尾分、大根200g、にんじん50g、ごぼう2分の1本、豆腐2分の1丁、長ネギ50g、水6カップ、塩一つまみ、薄口しょうゆ大さじ4
作り方
- どんこはうろこ、内臓、えら、尾を取り除き、適当な大きさにぶつ切りにします。このとき、肝は別に取り分けておきます。
- 大根、人参、ごぼうはお好みによっていちょう切り又はささがきにします。
- 長ねぎは斜めに切ります。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて5分くらい煮ます。
- 切ったどんこと肝を入れ6分くらい煮て豆腐、ねぎを加え、薄口しょうゆ、塩で味を調えます。
ポイント
どんこは骨が硬いので、ぶつ切りにする際には包丁に注意してください。
タラの塩炊き
材料(4人分)
タラ700g、大根400g、水カップ2、塩大さじ2分の1
作り方
- タラは、うろこ、尾、内臓を取り除き、ぶつ切りにします。
- 大根はささがきに切ります。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて5分くらい煮ます。
- 3に1を入れて6分くらい煮てから塩で味を調えます。
アブラメのお吸い物
材料(4人分)
アブラメ(中型)2尾、じゃがいも200g、大根200g、人参50g、ごぼう50g、豆腐2分の1丁、長ねぎ50g、水カップ5、薄口しょうゆ大さじ4、塩小さじ1/2
作り方
- アブラメはうろこ、内臓を取り除き、適当な大きさにぶつ切りにします。
- じゃがいも、大根、人参、ごぼうはお好みによっていちょう切り又はささがきにします。
- 長ねぎは斜めに切ります。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて5分くらい煮ます。
- 1を入れ6分くらい煮て豆腐を加え、薄口しょうゆ、塩で味を調え、ねぎを入れます。
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