おいしい浜料理レシピ集

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ページ番号1014337  更新日 平成31年2月20日

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気仙のおいしい海産物を使った地元の家庭料理(浜料理)を紹介します。どこか懐かしい、ふるさとの味です。

カキご飯

写真:カキご飯の完成品

材料(4人分)

米2合、カキ200g、ごぼう50g、にんじん50g、しょうが15g
(たれ)しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々

作り方

  1. 米をとぎ、吸水させておきます。カキは洗っておきます。
  2. にんじんとごぼうをささがきにし、しょうがを千切りにします。
  3. たれの材料を混ぜ、洗ったカキをいれ、1~2分煮ます。
  4. カキが煮えたら、カキを別の入れ物に取り、残ったたれに2をいれ1~2分煮ます。
  5. 4をといだ米と混ぜ、普通の水加減で炊きます。
  6. 炊き上がったところで、カキを混ぜ、5分ほど蒸らします。

どんこ汁

写真:どんこ汁の完成品

材料(4人分)

どんこ(中型)2尾分、大根200g、にんじん50g、ごぼう2分の1本、豆腐2分の1丁、長ネギ50g、水6カップ、塩一つまみ、薄口しょうゆ大さじ4

作り方

  1. どんこはうろこ、内臓、えら、尾を取り除き、適当な大きさにぶつ切りにします。このとき、肝は別に取り分けておきます。
  2. 大根、人参、ごぼうはお好みによっていちょう切り又はささがきにします。
  3. 長ねぎは斜めに切ります。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて5分くらい煮ます。
  5. 切ったどんこと肝を入れ6分くらい煮て豆腐、ねぎを加え、薄口しょうゆ、塩で味を調えます。

ポイント

どんこは骨が硬いので、ぶつ切りにする際には包丁に注意してください。

タラの塩炊き

写真:タラの塩炊きの完成品

材料(4人分)

タラ700g、大根400g、水カップ2、塩大さじ2分の1

作り方

  1. タラは、うろこ、尾、内臓を取り除き、ぶつ切りにします。
  2. 大根はささがきに切ります。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて5分くらい煮ます。
  4. 3に1を入れて6分くらい煮てから塩で味を調えます。

アブラメのお吸い物

写真:アブラメのお吸い物の完成品

材料(4人分)

アブラメ(中型)2尾、じゃがいも200g、大根200g、人参50g、ごぼう50g、豆腐2分の1丁、長ねぎ50g、水カップ5、薄口しょうゆ大さじ4、塩小さじ1/2

作り方

  1. アブラメはうろこ、内臓を取り除き、適当な大きさにぶつ切りにします。
  2. じゃがいも、大根、人参、ごぼうはお好みによっていちょう切り又はささがきにします。
  3. 長ねぎは斜めに切ります。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて5分くらい煮ます。
  5. 1を入れ6分くらい煮て豆腐を加え、薄口しょうゆ、塩で味を調え、ねぎを入れます。

このページに関するお問い合わせ

沿岸広域振興局水産部大船渡水産振興センター  水産振興課 漁政チーム
〒022-8502 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9915(内線番号:229) ファクス番号:0192-21-1229
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