食の安全安心リスクコミュニケーション(ノロウイルスによる食中毒・感染症対策を考えるシンポジウム)開催結果
ノロウイルスによる食中毒・感染症対策を考えるシンポジウムを開催しました。
1 目的
本年のノロウイルスによる食中毒の発生件数は、既に昨年を上回っており、改めて食品の衛生管理及び施設の感染症対策の徹底が求められています。
今回、地域住民、事業者、顧客等と日常的に接する地域の食品安全に関わる方々等を対象に、ノロウイルスによる健康被害について、基礎知識や具体的対策等を学んでいただき、食品衛生についての正しい知識の普及とともに、食中毒の発生、更には、施設における感染拡大を防止するため、シンポジウムを開催したものです。
2 参加者
約300名(食品関連事業者、消費者、生産者、幼稚園・保育所関係者、行政関係者等)
3 開催日時及び場所
- 平成27年11月2日(月曜) 13時30分から16時10分まで
- いわて県民情報交流センター「アイーナ」7階 アイーナホール
4 内容
- 講演
- 講演1「ノロウイルスによる食中毒・感染症対策について」
講師:国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第4室長 野田 衛 氏 - 講演2「岩手県のノロウイルス食中毒発生状況等について」
講師:岩手県環境生活部県民くらしの安全課主査 遠藤 裕美
- 講演1「ノロウイルスによる食中毒・感染症対策について」
- 質疑等
参加者からの事前質問、会場からの質問等
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このページに関するお問い合わせ
環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
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