食の安全・安心
- 食品営業等の事業譲渡に関する手続きの整備
- 食品取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応
- 飲食店で持ち帰り・宅配等をはじめる方へ
-
岩手県食の安全安心動画「みんなで考えよう食の安全安心」
県では、県や関係団体の取組等を紹介する食の安全安心DVD「みんなで考えよう食の安全安心」を制作しました。その内容を動画で配信します。 - 食品安全情報
- 食中毒
- 乳肉衛生(BSE)
- 食品表示
- 食の安全安心リスクコミュニケーション
- 食の安全安心全般(条例、計画、審議会等)
- 調理師・製菓衛生師
- ふぐ
- 監視指導計画
-
出前講座のご案内
出前講座(講師派遣)をご活用ください -
化製場の設置等に関する指導要綱
化製場の設置等に関する指導要綱を制定しました。 -
化製場法に基づく動物の飼養・収容の許可を要する区域
指定区域内で対象動物を一定数以上飼養又は収容する場合は許可が必要です。 - 食の安全関係リンク集