岩手県食の安全安心推進計画
概要
岩手県食の安全安心推進条例第7条に基づく「岩手県食の安全安心推進計画」を策定しました。
計画の名称等
計画名称
岩手県食の安全安心推進計画
計画期間
令和3度から令和7年度
基本目標
「県民に信頼される食品が生産・供給され、安全で安心な食生活が営める社会」
計画の構成
食の安全安心の確保に向けて、次の3つの柱と14の施策により構成しています。
1 安全で環境負荷の少ない食品の生産・製造等の推進
- 施策1 生産段階における食品の安全性の確保への支援
- 施策2 製造・加工、流通段階における食品の安全性の確保への支援
- 施策3 食の安全安心に関わる人材の育成
- 施策4 環境負荷の少ない産地づくりの推進
2 食品に関する信頼の向上と県民理解の増進
- 施策5 食品の適正表示の推進
- 施策6 食品の信頼向上のための相互理解の増進
- 施策7 自主回収報告制度による食品回収情報の適切な提供
- 施策8 食育を通じた食の安全安心に関する知識の普及啓発
3 監視・指導の強化等による安全安心を支える体制の充実
- 施策9 生産段階における監視・指導
- 施策10 製造・加工、流通段階における監視・指導
- 施策11 輸入食品に対する監視・指導
- 施策12 危機管理体制の充実
- 施策13 食品の安全性確保等に関する調査研究の推進
- 施策14 情報の提供と相談体制の充実
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このページに関するお問い合わせ
環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
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