令和6年度「至福の味、金色の風」コンテストの実施
目的
岩手県のフラッグシップ米「金色の風」が、「美味しいご飯にこだわる人から愛され続ける米」として、消費者の支持を一層高めていけるよう、さらなる品質・食味の向上を図るとともに、生産者の意欲喚起を図ることを目的とします。
主催
岩手県、岩手県金色の風栽培研究会、いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会
共催
全国農業協同組合連合会岩手県本部、JA岩手ふるさと「金色の風」栽培研究会、JA江刺「金色の風」栽培研究会、JAいわて平泉「金色の風」栽培研究会
スケジュール
内容 |
日付 |
備考 |
---|---|---|
参加申込締切 |
令和6年10月4日(金曜)延長しました |
県庁農産園芸課 宛て |
出品米提出締切 |
令和6年10月25日(金曜) |
岩手県農業研究センター生産基盤研究部 作物育種研究室 宛て |
一次審査 |
令和6年11月上~中旬 |
機器審査 |
最終審査 |
令和6年11月下旬(予定) |
審査委員5名(予定)による食味審査 |
表彰式 |
令和7年1月下旬~2月上旬(予定) |
|
参加方法
出品資格
- 「金色の風」の作付登録経営体(作付けを行う高等学校等を含む)であること
- 出品米(出品米と同一の生産単位の米を含む)の生産管理情報を、別添様式に取りまとめられること
参加申込
提出方法
参加申込書を電子メールまたはファクスで送付してください(出品者自身の申込の他、農業協同組合が複数の出品者を取りまとめた申込を可とする)。
なお、法人経営体が申し込む場合、構成員が個人名で出品することは妨げませんが、出品者名が個人名の場合は、表彰対象も個人名となります。
申込先
県農林水産部農産園芸課
電子メール:af0008@pref.iwate.jp
ファクス:019-651-7172
出品米の提出
提出方法
玄米1.5キログラム以上をチャック付きポリ袋等に封入し、品種名「金色の風」、出品者氏名を記載して提出してください。
提出先
岩手県農業研究センター生産基盤研究部作物育種研究室
〒024-0003 北上市成田20-1
出品点数
1経営体につき1点まで
その他
一次審査で上位10点に選出されたお米を「入賞米」として、主催・共催者側が行う特別販売や飲食店でのキャンペーン等で「金色の風」のPRに使用する予定ですので、入賞時には玄米60kg(目安)の確保・仕分けにご協力をお願いします。
表彰
上位5点に選出された出品者に対して、下記のとおり表彰を行う。
1位(1点) いわて農林水産振興協議会長賞
2位(1点) 全国農業協同組合連合会岩手県本部長賞
3位(3点) 岩手県金色の風栽培研究会長賞
入賞(5点) いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会長賞
詳細は、添付ファイルのコンテスト実施要領をご覧ください。
添付ファイル
コンテスト実施要領
参加申込書様式
入賞米の生産管理情報様式
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 農産園芸課 水田農業担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5708 ファクス番号:019-651-7172
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。