牡蠣が育つ現場で食べて学ぶ 『三陸シーフードの調理&体験教室 in 山田町』 を開催しました!

ページ番号1079236  更新日 令和6年12月10日

印刷大きな文字で印刷

 岩手県では、漁業利用との調和を図りながら、漁業体験活動、水産物の増養殖、マリンレジャー、イベントなど、海や漁村の地域資源の魅力を活用する「海業(うみぎょう)」を推進しています。

 この度、令和6年11月9日~10日に山田町地内において、海業に関する1泊2日のモニターツアー『三陸シーフードの調理&体験教室 in 山田町』を開催しました。

 「牡蠣養殖いかだ見学・湾内クルーズ」では、豪快なカキの水揚げの様子を見学し、美しい景観のオランダ島を周遊。また、地元漁師からの指導を受けながら、カキ・ホヤ剥き作業や、ムール貝の雑物除去作業を体験しました。作業した水産物は、県の地酒や地ワインと合わせてレンジ蒸しやアヒージョとして堪能し、参加者の皆様から多くの感動の声をいただきました。

 岩手県の沿岸地域では、このような地域ならではの魅力が多くございます。

 皆様のお越しをお待ちしております。

 

山田ツアー写真

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 漁港漁村課 漁港担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5828 ファクス番号:019-629-5824
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。