HACCPに沿った衛生管理の制度化について

ページ番号1080577  更新日 令和7年2月18日

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平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則として全ての食品関連事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むこととされています。

営業の規模により、HACCPに基づく衛生管理又はHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を導入する必要があり、各業界団体が作成する手引書を参考にして「衛生管理」を作成し、それを「実行」し、結果を「記録」するものです。

食品営業者の皆様は、取り組みをお願いいたします。

HACCPに沿った衛生管理に取り組むために参考となる情報については、次のリンク先をご参照ください。

このページに関するお問い合わせ

沿岸広域振興局保健福祉環境部宮古保健福祉環境センター・宮古保健所  環境衛生課 食品医薬品チーム
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