HACCPに沿った衛生管理の制度化について
平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則として全ての食品関連事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むこととされています。
営業の規模により、HACCPに基づく衛生管理又はHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を導入する必要があり、各業界団体が作成する手引書を参考にして「衛生管理」を作成し、それを「実行」し、結果を「記録」するものです。
食品営業者の皆様は、取り組みをお願いいたします。
HACCPに沿った衛生管理に取り組むために参考となる情報については、次のリンク先をご参照ください。
- HACCPに沿った衛生管理の制度化
- (厚生労働省)HACCPに沿った衛生管理の制度化について(外部リンク)
- (厚生労働省)HACCP導入のための参考情報(外部リンク)
- (厚生労働省)HACCPに基づく衛生管理のための手引書(外部リンク)
- (厚生労働省)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(五十音順)(外部リンク)
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環境衛生課 食品医薬品チーム
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