模擬店(食品)の開設に関する手続き
高校の文化祭や町内会が主体となった地域のお祭りなど、営利を目的としない催事で食品を取り扱う場合には、模擬店開設届による手続きが必要です。
なお、模擬店に該当する場合であっても、品目によっては食品衛生上の観点から調理、販売を控えるようお願いする場合があります。
また、事業者が営業目的で出店する場合には、臨時営業許可の取得が必要となることがあります。
詳細については下記お問い合わせ先までご相談下さい。
模擬店の例示
1,学校主催の文化祭(学園祭)
2,町内会(自治会)や子ども会主催のお祭り(夏祭り等)
3,福祉施設等主催のお祭り(感謝祭・夏祭り等)
[注]いずれにおいても、営業に該当しないことが前提となります。
届出に必要な書類
1,模擬店開設届
2,施設の大要と図面
以下のWordファイルをダウンロードし、記入して提出してください。大船渡保健所でも配布しています。
施設図面については、(1)当該施設の所在地が分かる図面 (2)当該施設の構造、広さ及び設備配置等が分かる図面 をWordファイルの「施設の大要と図面」に記入するかもしくは別紙で提出してください。
模擬店における注意事項
模擬店において食品の調理・販売をする際には、使用する器具や食品、当日調理に従事する方(食品取扱者)について十分な衛生管理が必要です。
詳しくは下記の「模擬店における注意事項」をご覧ください。
届出手続きや事前相談等で来所する際には必ず事前に電話でお問い合わせください。(担当が不在の場合があります。)
このページに関するお問い合わせ
沿岸広域振興局保健福祉環境部大船渡保健福祉環境センター・大船渡保健所 環境衛生課 衛生グループ
〒022-8502 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9923 ファクス番号:0192-27-4197
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。