食の安全安心を考える講座を開催します(令和2年度)
食の安全安心を考える講座
1 目的
食の安全安心に関する知識と理解を深めるため、より理解度が高まる少人数形式の講座を開催します。(全3回)
2 対象者
一般消費者、学校関係者、福祉施設関係者 等
3 開催日時及び会場
回 |
開催日 |
時間 |
テーマ |
会場 |
内容・講師等 |
定員 |
---|---|---|---|---|---|---|
第1回 |
令和2年 12月18日 (金曜) |
10時30分~ 12時 |
食中毒 |
マリオス18階 188会議室 (盛岡市盛岡駅西通2-9-1) |
食中毒の原因や予防方法 などの基礎知識について 学びます 【講師】 県民くらしの安全課職員 |
40名 |
第2回
|
令和2年 12月18日 (金曜) |
13時30分~ 15時 |
食品表示を 見る方法
|
マリオス18階 188会議室 (盛岡市盛岡駅西通2-9-1) |
食品に表示されている情報 を見る方法、表示のルール を学びます。 【講師】 県民くらしの安全課職員 |
40名 |
第3回
|
令和3年 1月22日 (金曜) |
13時30分~ 16時 |
食品の安全 |
マリオス18階 180・181会議室 (盛岡市盛岡駅西通2-9-1) |
食品の安全やリスクについ て、講義と演習等を通して 考え学びます。 【講師】 東京理科大学薬学部 教授 堀口 逸子 氏 (食品安全委員会委員) |
40名 |
4 申込方法
(1) 電話でのお申込み
1) 019-629-5385あて、「氏名」「参加を希望する講座の回」「連絡先」をお伝えください。
2) チラシ(添付ファイル)に記載の、体調チェックリストを記載のうえ、当日ご持参ください。
(2) ファクス・メールでのお申込み
1) 添付ファイルの参加申込書に必要事項を記入のうえ、
019-629-5279あてファクスで送信、または AC0009@pref.iwate.jpあて送信してください。
2) チラシ(添付ファイル)に記載の、体調チェックリストを記載のうえ、当日ご持参ください。
5 申し込み締切
令和2年11月13日(金曜)
6 その他
(1)当日、発熱、咳、のどの痛み、味覚障害など体調が良くない場合は出席をお控えいただくようお願いします。
(2)マスクをご持参いただき、会場内では必ず着用してください。
(3)定員を超過した場合は、先着の方を優先させていただきますのでご了承ください。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。