令和6年度食の安全を考える講座を開催します

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1077414  更新日 令和6年9月9日

印刷大きな文字で印刷

食の安全を考える講座

1 目的

食の安全に関する知識と理解を深めるため、より理解度が高まる少人数形式の講座を開催します。(全4回

2 対象者

食品関連事業者、消費者、学校関係者、福祉施設関係者の職員、保健所、市町村衛生教育担当者、食の安全安心関連団体等

3 開催日時及び会場

会場:マリオス18階 188会議室(盛岡市盛岡駅西通2-9-1)

開催日    

時間    

テーマ

内容・講師等

定員  

第1回

 

令和6年10月16日

(水曜)

10時30分~12時

食品の安全を守る

~食品安全委員会でのリスク評価の取組~

 我が国の食品の安全は「リスク分析」の体制が構築され、守られています。この講座では、リスク評価機関である食品安全委員会での取組について学び、食品の安全の確保のための施策について理解を深めます。ぜひご参加ください。

【講師】

 内閣府食品安全委員会 委員 松永 和紀 氏

 (内閣府食品安全委員会との共催事業)

40名

第2回

 

令和6年10月16日

(水曜)

 

13時30分~15時

リスクコミュニケーション講師養成講座

「食品のリスクコミュニケーション~わかりやすく伝えるポイントは?~」

 食品の安全について、理解を深めるほか、リスクコミュニケーションを実施する上で、他の人に分かりやすく伝えるポイントなどを学びます。食品事業者の消費者窓口御担当者や福祉・学校関係者の方に、おすすめの講座です。ぜひご参加ください。

【講師】

 内閣府食品安全委員会 委員 松永 和紀 氏

 (内閣府食品安全委員会との共催事業)

40名

第3回

令和6年11月1日

(金曜)

10時30分~12時

学んで防ごう!食中毒に関する基礎知識

 食中毒の原因は、「細菌」、「ウイルス」、「自然毒」、「寄生虫」、「化学物質」など、様々です。この機会に、食中毒の原因や予防方法などの基礎知識をクイズと講義で学びましょう!

【講師】

 岩手県県民くらしの安全課 職員

40名

第4回

令和6年11月1日

(金曜)

13時30分~15時

これからを考える ~食品中の放射性物質~

 食品中の放射性物質の基礎知識や健康影響、現行の基準値や検査体制、生産現場での取組など、食品中の放射性物質対策の現状について理解を深めます。

食品中の放射性物質とどう向き合っていくかを、一緒に考えてみませんか?ぜひご参加ください。

【講師】

 国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構放射線医学研究所 熊谷 敦史 氏

40名

4 申込方法

(1) 電話でのお申込み

   019-629-5323あて、「ご所属」「氏名」「居住市町村名」「参加を希望する講座の回」「連絡先」「質問事項(ある場合のみ)」をお伝えください。

(2) メール・ファクスでのお申込み

    添付ファイルの参加申込書に必要事項を記入のうえ、

    AC0009@pref.iwate.jp あてメールで送信、または 019-629-5279 あてファクスで送信してください。

 

5 申し込み締切

第1回、第2回 令和6年10月7日(月曜)

第3回、第4回 令和6年10月21日(月曜)

6 その他

(1)当日、発熱、咳、のどの痛み、味覚障害など体調が良くない場合は参加をお控えいただくようお願いします。

(2)定員を超過した場合は、先着の方を優先させていただきますのでご了承ください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。