食品衛生法の改正に関する説明会を開催しました
食をとりまく環境変化や国際化などに対応し食品の安全を確保するため、食品衛生法が改正されました。
HACCPに沿った衛生管理の制度化及び営業届出制度の創設を含む営業許可制度の見直しについて令和3年6月から本格施行されます。
食品営業の制度、衛生管理の方法が大きく変更されることから、食品等事業者の皆様を対象に説明会を開催しました。
1 説明会の主な内容
- HACCPに沿った衛生管理の制度化
- 営業届出制度の創設
- 営業許可制度の見直し
- 健康被害情報の届出
- 食品のリコール情報の報告
- 食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度
2 日程・場所・定員・受付期間
- 定員となり次第受付を終了します。
- 申込多数の場合、複数名で申込の事業所の方には出席人数を制限させていただくことがあります。
開催日 | 開催時間 | 開催場所(住所) | 定員 | 受付期間 | 申込・問い合わせ先 |
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【終了しました】 令和2年12月4日(金曜)
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14時00分~16時00分 |
大船渡地区合同庁舎 4階大会議室 (大船渡市猪川町字前田6-1) |
30名 |
【定員に達しました】
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大船渡保健所 環境衛生課 電話:0192-27-9923 ファクス:0192-27-4197 電子メール: CC0007@pref.iwate.jp |
【終了しました】令和2年12月16日(水曜)
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14時00分~16時00分 |
盛岡地区合同庁舎 8階大会議室 (盛岡市内丸11-1) |
79名 |
令和2年11月30日(月曜)まで |
県央保健所 環境衛生課 ファクス:019-629-6594 |
【終了しました】 令和3年1月19日(火曜)
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13時30分~15時30分 |
ベリーノホテル一関 (一関市山目字三反田179) |
60名 | 【定員に達しました】 |
一関保健所 環境衛生課 ファクス:0191-23-0579 |
【終了しました】令和3年1月20日(水曜) | 14時00分~16時00分 |
北上市文化交流センター さくらホール中ホール (北上市さくら通り2-1-1) |
150名 | 令和2年12月16日(水曜)まで |
中部保健所 環境衛生課 ファクス:0198-24-9240 |
【終了しました】令和3年1月26日(火曜)
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14時00分~16時00分 |
奥州地区合同庁舎分庁舎大会議室 (奥州市水沢大手町5-5(奥州保健所3階)) |
40名 | 令和2年12月15日(火曜)まで |
奥州保健所 環境衛生課 ファクス:0197-25-4106 |
【終了しました】令和3年1月27日(水曜)
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14時00分~16時00分 |
久慈地区合同庁舎 6階 大会議室 (久慈市八日町1-1) |
40名 | 令和2年12月23日(水曜)まで |
久慈保健所 環境衛生課 ファクス:0194-52-3919 |
(厚生労働省)「『食品衛生法等の一部を改正する法律』に基づく政省令等に関する説明会」の動画を12月21日からオンラインで配信します
厚生労働省は、「『食品衛生法の一部を改正する法律』に基づく政省令等に関する説明会」の動画を、令和2年12月21日(月曜)にYouTubeを通じて配信しています。
令和2年3月に開催を予定していたこの説明会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から延期していましたが、このたび、YouTubeを通じたオンライン説明会として実施する運びとなったものです。
詳細は厚生労働省ホームページ(下記リンク)からご覧ください。
このページに関するお問い合わせ
環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。