始めなきゃ!農場HACCP

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1007901  更新日 平成31年2月20日

印刷大きな文字で印刷

農場HACCPは畜産物の安全性確保を目的とした生産農場の衛生管理手法で、平成21年8月に農水省より認証基準が公表され、現在ますます普及が進められています。

農場HACCPの導入を目指し、

  1. 生乳生産管理チェックシートの活用
  2. 飼養管理の見直し
  3. 作業手順、役割分担の明確化

等、できることから始めましょう。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

岩手県中央家畜保健衛生所 中小家畜課
〒020-0605 岩手県滝沢市砂込390-5
電話番号:019-688-4111 ファクス番号:019-688-4012
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。