岩手県食の匠の活動状況
県内の岩手県食の匠の活動状況を紹介します。
関連情報
- 《八幡平》盛岡農業高校生と食の交流会vol.10-1を開催しました ~味噌仕込みと山菜そば、舞茸おこわ、桜もち作りで交流~(令和7年6月20日)
- 《宮古》食改さんを対象に「凍み芋・いもだんす講習会」を開催(令和7年5月16日)
- 《宮古》新規食の匠も加わり「食の匠の技公開講座」を開催(令和7年3月27日)
- 《盛岡》次世代に伝える郷土料理!高校生と食文化交流会を開催(令和7年2月27日)
- 《八幡平》八幡平地域食の伝承会を開催しました~けんちん汁のお振舞い~(令和7年3月3日)
- 《二戸》小学生を対象とした郷土料理伝承会を開催しました(令和7年2月18日)
- 《革新支援》「岩手県食の匠」研修会を開催(令和6年12月11日)
- 《革新支援》新たに5名が「岩手県食の匠」に認定されました(令和6年12月11日)
- 《二戸》郷土料理技術向上研修を開催しました(令和6年12月6日)
- 《八幡平》盛岡農業高校生と食の交流会vol.9-2を開催しました ~けぇの汁、豆すっとぎ、黒豆のお汁粉で交流~(令和6年11月29日)
- 《久慈》郷土料理について意見を交わしました~久慈地域の郷土料理を味わう会開催~(令和6年11月27日)
- 《久慈》「手打ちそば」を作ろう~高校生への郷土料理伝承会(第3回)開催~(令和6年11月15日)
- 《大船渡》高校生を対象とした郷土料理伝承事業(第4回)~高校生の技を確認しました~(令和6年10月16日)
- 《大船渡》高校生を対象とした郷土料理伝承事業(第3回) ~郷土料理講習会に参加しました~(令和6年9月18日)
- 《大船渡》高校生を対象とした郷土料理伝承事業(第2回)~伝承会を開催しました~(令和6年9月4日)
- 《久慈》山形町日野沢地区の「まめぶ」を作ろう~高校生への郷土料理伝承(第1回)開催~(令和6年8月30日)
- 《久慈》食の匠に学ぶ「いげばっと」 ~技術研鑽研修会を開催しました~(令和6年8月27日)
- 《八幡平》盛岡地方「岩手県食の匠」交流会を開催しました~串だんご作りで技術向上~(令和6年8月22日)
- 《宮古》宮古地方食の匠の会が技術研鑽研修・交流会を開催(令和6年8月21日)
- 《八幡平》盛岡農業高校生と食の交流会vol.9-1を開催しました ~ひっつみ、おこわ、味噌仕込みで交流(令和6年6月28日)~
- 《奥州》「食の匠直伝!料理教室「教わってみたかったかあさんの味 匠、この一品」で広がる郷土料理(令和6年7月31日)
- 《中部》「花農高生が地元食材で「食の匠の技」を学ぶ!(令和6年7月1日)
- 《宮古》宮古水産高校で「食の匠の技公開講座」を開催(令和6年6月24日)
- 《大船渡》高校生を対象とした郷土料理伝承事業~第1回伝承会を開催しました~(令和6年6月7日)
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 農業普及技術課 農業革新支援担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5652 ファクス番号:019-629-5664
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。