岩手県食の匠
「岩手県食の匠」とは
地域の多彩な資源や食文化を生かした都市住民との交流や地域の活性化を図るため、地域の食文化や郷土料理等に関する知識・技術を受け継ぎ、その情報発信と次代への伝承ができる方を岩手県知事が認定しています。
これまでの認定数は、301人・団体(令和5年12月末現在)となっており、県内外での郷土料理の実演指導を通じた伝承活動のほか、農産加工販売や農家レストラン、地域の魅力ある食を提供するグリーン・ツーリズムの取組みなどで活躍されています。
地域の多彩な資源や食文化を生かした都市住民との交流や地域の活性化を図るため、地域の食文化や郷土料理等に関する知識・技術を受け継ぎ、その情報発信と次代への伝承ができる方を岩手県知事が認定しています。
これまでの認定数は、301人・団体(令和5年12月末現在)となっており、県内外での郷土料理の実演指導を通じた伝承活動のほか、農産加工販売や農家レストラン、地域の魅力ある食を提供するグリーン・ツーリズムの取組みなどで活躍されています。