岩手県食の匠 動画で学ぶ郷土料理!
岩手県食の匠が地域に伝わる郷土料理の作り方と食文化を動画で紹介しています。
春
動画
- 【きりせんしょ】15分(岩手県食の匠 細川玲子氏 紫波町)(外部リンク)
- 【きりせんしょ】2分(岩手県食の匠 細川玲子氏 紫波町)(外部リンク)
- 【ひなまんじゅう】15分(岩手県食の匠 小原雍子氏 東和町)(外部リンク)
- 【ひなまんじゅう】2分(岩手県食の匠 小原雍子氏 東和町)(外部リンク)
- 【みずたたき】15分(岩手県食の匠 照井スミ氏・佐々木美代子氏 西和賀町)(外部リンク)
- 【みずたたき】2分(岩手県食の匠 照井スミ氏・佐々木美代子氏 西和賀町)(外部リンク)
レシピ
- 【レシピ】きりせんしょ(岩手県食の匠 細川玲子氏 紫波町) (PDF 638.9KB)
- 【レシピ】ひなまんじゅう(岩手県食の匠 小原雍子氏 東和町) (PDF 449.1KB)
- 【レシピ】みずたたき(岩手県食の匠 照井スミ氏 西和賀町) (PDF 638.1KB)
夏
動画
- 【小豆ばっとう】15分(岩手県食の匠 松田ひろ子氏 住田町)(外部リンク)
- 【小豆ばっとう】2分(岩手県食の匠 松田ひろ子氏 住田町)(外部リンク)
- 【くるみ豆腐】15分(岩手県食の匠 高橋千鶴子氏 奥州市)(外部リンク)
- 【くるみ豆腐】2分(岩手県食の匠 高橋千鶴子氏 奥州市)(外部リンク)
レシピ
秋
動画
- 【いものこ汁】15分(岩手県食の匠 ふたごいものこ母ちゃんの会 北上市)(外部リンク)
- 【いものこ汁】2分(岩手県食の匠 ふたごいものこ母ちゃんの会 北上市)(外部リンク)
- 【ぬっぺい汁】15分(岩手県食の匠 埜崎富江氏 岩手町)(外部リンク)
- 【ぬっぺい汁】2分(岩手県食の匠 埜崎富江氏 岩手町)(外部リンク)
- 【へっちょこだんご】15分(岩手県食の匠 高村民子氏 二戸市)(外部リンク)
- 【へっちょこだんご】2分(岩手県食の匠 高村民子氏 二戸市)(外部リンク)
- 【豆すっとぎ】15分(岩手県食の匠 斎藤みつ子氏 山田町)(外部リンク)
- 【豆すっとぎ】2分(岩手県食の匠 斎藤みつ子氏 山田町)(外部リンク)
レシピ
- 【レシピ】いものこ汁(岩手県食の匠 ふたごいものこ母ちゃんの会 北上市) (PDF 623.1KB)
- 【レシピ】ぬっぺい汁(岩手県食の匠 埜崎富江氏 岩手町) (PDF 501.1KB)
- 【レシピ】へっちょこだんご(岩手県食の匠 高村民子氏 二戸市) (PDF 645.5KB)
- 【レシピ】豆すっとぎ(岩手県食の匠 斎藤みつ子氏 山田町) (PDF 656.5KB)
冬
動画
- 【小豆粥の果報団子】15分(岩手県食の匠 菅原君代氏 一関市)(外部リンク)
- 【小豆粥の果報団子】2分(岩手県食の匠 菅原君代氏 一関市)(外部リンク)
- 【けんちん汁】15分(岩手県食の匠 安藤直美氏 二戸市)(外部リンク)
- 【けんちん汁】2分(岩手県食の匠 安藤直美氏 二戸市)(外部リンク)
- 【伝統餅料理】15分(岩手県食の匠 花泉出前餅つきグループ 一関市)(外部リンク)
- 【伝統餅料理】2分(岩手県食の匠 花泉出前餅つきグループ 一関市)(外部リンク)
- 【柳ばっと】15分(岩手県食の匠 桂川祥子氏 九戸村)(外部リンク)
- 【柳ばっと】2分(岩手県食の匠 桂川祥子氏 九戸村)(外部リンク)
- 【とうふ田楽】15分(岩手県食の匠 はしかみ桂水会 久慈市)(外部リンク)
- 【とうふ田楽】2分(岩手県食の匠 はしかみ桂水会 久慈市)(外部リンク)
- 【どんこ汁】15分(岩手県食の匠 熊谷弘子氏 陸前高田市)(外部リンク)
- 【どんこ汁】2分(岩手県食の匠 熊谷弘子氏 陸前高田市)(外部リンク)
レシピ
- 【レシピ】小豆粥の果報団子(岩手県食の匠 菅原君代氏 一関市) (PDF 490.8KB)
- 【レシピ】けんちん汁(岩手県食の匠 安藤直美氏 二戸市) (PDF 845.0KB)
- 【レシピ】伝統餅料理(岩手県食の匠 花泉出前餅つきグループ 一関市) (PDF 845.5KB)
- 【レシピ】柳ばっと(岩手県食の匠 久保田ミサホ氏 軽米町) (PDF 781.0KB)
- 【レシピ】とうふ田楽(岩手県食の匠 はしかみ桂水会 久慈市) (PDF 783.5KB)
- 【レシピ】どんこ汁(岩手県食の匠 佐々木典子氏 陸前高田市) (PDF 762.4KB)
四季折々
動画
- 【おちゃもち】15分(岩手県食の匠 八幡るり子氏 盛岡市)(外部リンク)
- 【おちゃもち】2分(岩手県食の匠 八幡るり子氏 盛岡市)(外部リンク)
- 【しだみだんご】15分(岩手県食の匠 長坂成子氏 九戸村)(外部リンク)
- 【しだみだんご】2分(岩手県食の匠 長坂成子氏 九戸村)(外部リンク)
- 【すき昆布の煮物】15分(岩手県食の匠 日蔭茂井ソノ氏 普代村)(外部リンク)
- 【すき昆布の煮物】2分(岩手県食の匠 日蔭茂井ソノ氏 普代村)(外部リンク)
- 【山菜の煮しめ】15分(岩手県食の匠 佐々木美代子氏 西和賀町)(外部リンク)
- 【山菜の煮しめ】2分(岩手県食の匠 佐々木美代子氏 西和賀町)(外部リンク)
- 【まめぶ】15分(岩手県食の匠 山形町生活改善協議会 久慈市)(外部リンク)
- 【まめぶ】2分(岩手県食の匠 山形町生活改善協議会 久慈市)(外部リンク)
- 【かまもち】15分(岩手県食の匠 佐藤ミキ子氏 大船渡市)(外部リンク)
- 【かまもち】2分(岩手県食の匠 佐藤ミキ子氏 大船渡市)(外部リンク)
レシピ
- 【レシピ】おちゃもち(岩手県食の匠 八幡るり子氏 盛岡市) (PDF 650.8KB)
- 【レシピ】しだみだんご(岩手県食の匠 長坂成子氏 九戸村) (PDF 710.6KB)
- 【レシピ】すき昆布の煮物(岩手県食の匠 日蔭茂井ソノ氏 普代村) (PDF 864.7KB)
- 【レシピ】山菜の煮しめ(岩手県食の匠 佐々木美代子氏 西和賀町) (PDF 858.9KB)
- 【レシピ】まめぶ(岩手県食の匠 山形町生活改善協議会 久慈市) (PDF 927.2KB)
- 【レシピ】かまもち(岩手県食の匠 佐藤ミキ子氏 大船渡市) (PDF 461.3KB)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 農業普及技術課 農業革新支援担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5652 ファクス番号:019-629-5664
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。