久慈育ち琥珀サーモン中骨とひき(すき)昆布のかき揚げ

材料(3人分)
- ひき(すき)昆布
- 1枚
- 紅ショウガ
- 120g
- 琥珀サーモンの中骨(缶詰)
- 3缶
-
卵
- 3個
- 揚げ油
- 750cc
- 天ぷら粉
- 400g
- 出し汁
- 600cc
- 紅葉おろし
- 適量
調理手順
- ひき昆布を水に戻しざく切りにします。
- 紅しょうがは千切りにします。
- 中骨は缶からザルにあけ、汁気をきります。
- 天ぷら粉に出し汁を入れて衣ができたら、卵を入れよく混ぜます。
- 1、2、3を一緒にして4に入れて混ぜ合わせます。
- フライパンに揚げ油を入れ、170℃位になったら5をしゃもじと箸を使ってすくい入れ、きつね色になるまで揚げたら、皿に盛り付けて出来上がりです。
ポイント
天ぷら粉を溶くのに出し汁ではなくビールや炭酸水だと、フワッと出来上がります。
紅葉おろしではなく、大根おろし、抹茶塩などでも美味しく召し上がれます。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。