久慈育ち琥珀サーモンのカルパッチョ

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1085879  更新日 令和7年6月4日

印刷大きな文字で印刷

料理の画像
レシピ監修:岩手県食の匠・土畑登美江氏

材料(3人分)

琥珀サーモン(生食用)
1柵

赤・緑ピーマン

各1個
長ネギ
20センチメートル
玉ねぎ
1個
ベビーリーフ
適量
赤茎ほうれん草
適量

ドレッシング

オリーブオイル
大さじ5
大さじ3
醤油
大さじ4
小さじ1
コショウ
小さじ1
ブラックペッパー
大さじ2
練りわさび
適量
白いりごま
適量
すりおろしにんにく
適量
レモン汁
適量
イタリアンハーブミックス
適量

調理手順

  1. サーモンを2ミリメートルくらいの厚さに切り、皿に並べます。
  2. 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、ザルで水切りします。
  3. 赤茎ほうれん草はサッとお湯にくぐらせます。
  4. ピーマンを薄切りにします。
  5. ベビーリーフを洗って、ザルにあげます。
  6. 長ネギを小口切りにします。
  7. 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  8. 切った野菜をサーモンの上に飾り付けます。
  9. ドレッシングをおこのみの量かけます。
  10. 6の長ネギを盛り付けて完成です。

ポイント

色鮮やかで程よくのった脂が特徴の久慈育ち琥珀サーモンを地元特産の甘味の強いほうれん草とともに!

ビタミンA、ルテインや葉酸などもほうれん草で美味しくとれます。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。