わかし・しょっこの南蛮漬け

材料(2人分)
- わかし・しょっこ
- 2切れ(150g)
- 塩
- 2つまみ
- 白コショウ
- 1つまみ
-
片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤・黄パプリカ
- 1/4個
- カイワレ大根
- 50g
漬けダレ
- 酢
- 60ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
調理手順
- 鍋に漬けダレの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、容器に入れて冷ましておきます。
- パプリカは薄切りにし、カイワレ大根は根元を切り落とします。
- 玉ねぎを薄切りにし、5分程度水にさらした後、水気をきります。
- わかし・しょっこは1口大に切り、両面に塩とコショウを振り、10分程度おきます。その後キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 揚げ油を鍋の底から3センチメートルほどの高さまで入れ、180℃まで熱したら4を入れ、きつね色になり火が通ったら油をきります。
- 1の容器に熱いうちに5を入れ、漬けダレに漬け込みます。
- 6にパプリカ、玉ねぎ、カイワレ大根を入れ、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で味をなじませたら、器に盛りつけて完成です。
わかし・しょっことは?
ブリは大きさによって呼び名が変わる出世魚であり、「わかし」、「しょっこ」はブリの幼名です。
大人のブリよりも安価で、久慈地域で多く水揚げされます。
わかし、しょっこのサイズは脂が少ない分、さっぱりと美味しく召し上がれます。
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このページに関するお問い合わせ
県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
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