わかし・しょっこの南蛮漬け

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ページ番号1085891  更新日 令和7年6月4日

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料理の画像
レシピ監修:岩手県食の匠・土畑登美江氏

材料(2人分)

わかし・しょっこ
2切れ(150g)
2つまみ
白コショウ
1つまみ

片栗粉

大さじ3
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
赤・黄パプリカ
1/4個
カイワレ大根
50g

漬けダレ

60ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
小さじ1

調理手順

  1. 鍋に漬けダレの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、容器に入れて冷ましておきます。
  2. パプリカは薄切りにし、カイワレ大根は根元を切り落とします。
  3. 玉ねぎを薄切りにし、5分程度水にさらした後、水気をきります。
  4. わかし・しょっこは1口大に切り、両面に塩とコショウを振り、10分程度おきます。その後キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  5. 揚げ油を鍋の底から3センチメートルほどの高さまで入れ、180℃まで熱したら4を入れ、きつね色になり火が通ったら油をきります。
  6. 1の容器に熱いうちに5を入れ、漬けダレに漬け込みます。
  7. 6にパプリカ、玉ねぎ、カイワレ大根を入れ、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で味をなじませたら、器に盛りつけて完成です。

 

わかし・しょっことは?

わかし、しょっこの画像

ブリは大きさによって呼び名が変わる出世魚であり、「わかし」、「しょっこ」はブリの幼名です。

大人のブリよりも安価で、久慈地域で多く水揚げされます。

わかし、しょっこのサイズは脂が少ない分、さっぱりと美味しく召し上がれます。

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このページに関するお問い合わせ

県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。