水産加工品等の実習作品(平成24年2月28日から平成24年6月7日まで展示)
水産加工品等の実習作品(岩手県立宮古水産高等学校)
- 葉欄(ばらん)細工(食物科)
- 復活の証(あかし)や サンマ缶詰(食品家政科)
- 宮古湾の復興ワカメ(海洋技術科 栽培コース)
展示作品の詳細は、添付ファイルをご覧ください。
岩手県立宮古水産高等学校は、平成23年7月15日「第4回海洋立国推進功労者表彰(地域振興部門)」を受賞しています。
受賞理由
全国最初の水産専門の中等教育学校として創設され、多年にわたり水産教育への取組みを続けてきた。
サンマの食用に関する普及啓発や、かつては産業廃棄物となっていた、地場の未利用資源(サケの中骨、スジメ(海藻)等)にいち早く着目し、商品化に成功。
また、自治体や地元企業と積極的に協力し、地域産業の活性化にも貢献した。
東日本大震災では被災したが、地域復興に向けた活動にも精力的に取り組んでいる。
参考
「海洋立国推進功労者表彰」について
海洋に関する幅広い分野における普及啓発、学術・研究、産業振興等において特に顕著な功績を挙げた個人又は団体について、その功績をたたえ広く紹介することにより、海洋に関する理解を深める契機とすることを目的に平成20年より設けられ、内閣総理大臣が表彰を行っているもの。
「第4回海洋立国推進功労者表彰」は5名2団体が受賞。(高等学校は1校)
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