岩手県食品ロス削減推進計画(令和3年12月策定)
本県において、県や県民が一丸となって食品ロス削減に取り組むため、「食品ロスの削減の推進に関する法律」(令和元年法律第19号)第12条第1項の規定に基づき、令和3年12月に「岩手県食品ロス削減推進計画」を策定しました。
計画の期間
令和3年度から令和12年度までの10年間(注 計画期間内であっても、必要に応じて見直しを実施)
目指す姿
基本目標
県民みんなでトライ!なくそう食品ロス
消費者、事業者、行政等の多様な主体が食品ロス削減を「我が事」として捉え、相互に連携・協力し、フードサプライチェーン全体で食品ロスの削減を推進することにより、持続可能な生産と消費が行われる社会を岩手から実現する。
計画の主要指標
指標1
2030(令和12)年度の食品ロス発生量を2018(平成30)年度比で18%削減する
(食品ロス発生量を4.3万トン以下にする)
指標2
2030(令和12)年度の『食品ロス問題を認知して削減に取り組む消費者』の割合を90%にする
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このページに関するお問い合わせ
環境生活部 資源循環推進課 廃棄物対策担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5388 ファクス番号:019-629-5369
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