カンピロバクター食中毒にご注意を!!
カンピロバクターによる食中毒について
カンピロバクターによる食中毒については、以下のページをご覧ください。
食鳥処理業者・卸売業者の皆様へのお願い
カンピロバクターによる食中毒は、飲食店で提供された生・加熱不十分な鶏肉(内臓を含む。)を原因とする事件が多数を占めます。
食鳥処理業者・卸売業者の皆様は、「加熱用」、「十分に加熱してお召し上がり下さい」、「生食用には使用しないでください」等の表示や商品規格書への記載等により、飲食店営業者に情報を伝達するようお願いします。
詳細は次の通知をご覧ください。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。