苦みの強いユウガオによる食中毒にご注意ください

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1077657  更新日 令和6年9月12日

印刷大きな文字で印刷

苦味の強いユウガオに要注意!!

苦みのあるユウガオを喫食したことによる食中毒の発生が報告されています。

ユウガオは、稀に苦味成分(ククルビタシン類)を多く含んでいる場合があり、喫食すると食中毒を引き起こすことがあります。

苦味が強い個体は外見から判断できません。調理前に少量を味見するなどし、苦味を感じるものについては喫食をしないようお願いします。

【中毒症状】

 唇のしびれ、吐き気、おう吐、腹痛、下痢

【発症時期】

 喫食後、数時間で発症

(注)ユウガオのほか、カボチャやズッキーニ、キュウリなどのウリ科の植物についても、苦味が強い場合には喫食しないようお願いします。

 

 

このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。