酸性の飲み物による金属溶出に伴う食中毒に御注意
酸性の飲み物による金属溶出に伴う中毒にご注意
夏場は冷たい飲み物を飲みたくなります。
水筒に冷たい飲み物をもって出かけることや、スポーツ飲料を「やかん」などでたくさんつくることがあるかもしれません。
金属製の容器の使い方を誤ると、飲み物でも食中毒が起きることがあることをご存知ですか?普段の水筒・やかん等の使い方が大丈夫か、確認してみましょう。
容器の内側にサビやキズが無いか確認しましょう
サビや傷があると、そこから金属成分が溶け出すことがあります。使う前にはよく確認しましょう。
金属製の容器に、酸性の飲み物を長時間保管しない
乳酸菌飲料などの酸性の飲み物を金属製の容器に入れると、飲み物中に金属が溶け出すことがあります。長時間の保管は避けましょう。いつもと違う味がする・色が変わっている場合は、飲まないようにしましょう。
酸性の飲み物とは、主に炭酸飲料や乳酸菌飲料、果汁飲料、スポーツ飲料等です。
傷がある金属製容器(コーティングがはがれて金属が露出している容器等)に酸性の飲み物を入れると、容器に使用されている金属が飲み物中に過剰に溶け出し、中毒を起こす可能性があります。
古くなった容器は、定期的に新しいものに交換しましょう
古くなった容器は、劣化して内部が破損していることがあります。また、長期間繰り返しお茶などを沸かした「やかん」で乳酸菌飲料をつくったことによる、食中毒が発生しています。
食品や容器の表示・注意喚起を確認して使用しましょう
容器や飲み物の注意書きをよく確認し、長時間の保管は避けましょう。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。