「食の匠」 二戸市 高村民子 『へっちょこだんご』
料理の紹介
たかきび粉、もちあわ粉、いなきび粉をそれぞれ丸めて中央をへこませただんごを、煮立った小豆汁に入れた雑穀料理です。語源は、人間のへそに似ていることと、1年間農作業で「へっちょ(苦労)」したことをねぎらう意味で付けられたといわれています。
材料(6人分)
小豆汁
- 小豆 1カップ
- 水 800cc
- 砂糖 100グラム
- 塩 小さじ2分の1
だんご
- たかきび粉 1カップ
- 熱湯 50cc
- もちあわ粉 2分の1カップ
- 熱湯 35cc
- いなきび粉 2分の1カップ
- 熱湯 26cc
- 塩 少々
作り方
小豆汁
- 小豆は一晩水に浸けたっぷりの水で軟らかく煮る。
- 煮えた小豆はこしあんにして、砂糖、塩少々を加え小豆汁をつくる(つぶあんでもよい)。
だんご
- たかきび粉に塩をひとつまみ入れ、熱湯を加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにこねる。
- こね上がったら2センチぐらいの球状に丸め、まん中を人さし指で押し、おへそみたいにくぼみをつける。
- もちあわ粉、いなきび粉も1と同様にこねて球状にし、くぼみをつける。
- 煮立っている小豆汁にだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたらできあがり。
料理のポイント
だんごにくぼみをつけることで味がしみこみ、箸でつまみやすくなる。
(平成13年認定)
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