二戸地方の食文化
- 二戸地方の「岩手県 食の匠」
- 雑穀料理レシピ集
- 「食の匠」 二戸市 米田カヨ 『手打ちそば』
- 「食の匠」 二戸市 三浦静子 『手打ちそば』
- 「食の匠」 二戸市 小野知子 『かますもち』
- 「食の匠」 二戸市 工藤佻 『じゅうねみそつけもち』
- 「食の匠」 二戸市 堀口京子 『雑穀の水あめ』
- 「食の匠」 二戸市 三浦栄子 『きゃばもち』
- 「食の匠」 二戸市 高村民子 『へっちょこだんご』
- 「食の匠」 二戸市 安藤直美 『けんちん汁』
- 「食の匠」 二戸市 工藤潤子 『きんかもち』
- 「食の匠」 二戸市 槻舘良子 『ひっつみ』
- 「食の匠」 軽米町 日山京子 『手打ちそば』
- 「食の匠」 軽米町 中舘ミヤ 『ひっつみ』
- 「食の匠」 軽米町 久保田ミサホ 『柳ばっと』
- 「食の匠」 軽米町 松田昌子 『手打ちそば』
- 食の匠の活動紹介 ひめほたる 松田工房 (出前講座)
- 「食の匠」 軽米町 大崎和子 『生麩(なまふ)』
- 「食の匠」 軽米町 鶴飼久子 『手造り豆腐の煮しめ』
- 「食の匠」 九戸村 小野寺ツギ 『豆しとぎ』
- 「食の匠」 九戸村 山本トワ 『煮しめ』
- 「食の匠」 九戸村 上柿幸子 『もちきび入り豆しとぎ』
- 「食の匠」 九戸村 桂川祥子 『けいらん』
- 「食の匠」 九戸村 柳下アイ子 『かっけ』
- 「食の匠」 一戸町 峠舘登美代 『カッテージチーズ入りミートローフ』
- 「食の匠」 一戸町 東山ヨウ子 『きびだんご』
- 「食の匠」 一戸町 柴田照子 『笹まき』
- 「食の匠」 一戸町 野村光子 『五目ふかし』