4 手作りアイスクリーム
市町村:洋野町、大野
氏名・団体名等:よつば乳製品加工グループ(食の匠)
料理の紹介
酪農家のおかあさん達がつくるおいしいアイスクリームです。
クリームフリーザーがあれば簡単になめらかなアイスクリームが出来ますが、クリームフリーザーがなくても、少しの手間をかければおいしく出来ます。
作り方
材料(10人分)
- 卵黄 5個分
- 砂糖 150グラム
- 牛乳 500cc
- 生クリーム 250cc
- バニラエッセンス 少々
- 氷 適量
- 塩 適量
- 水 適量
現在は、砂糖の量を上記分量あたり130グラムとしています。甘さは好みで加減してください。
作り方
- 牛乳は75℃にあたためる。
- ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で2分くらい、白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 1の牛乳と2をあわせて火にかけ、かき混ぜながら80℃、15秒加熱し、とろみがついたところで、火からおろして裏ごしする。
- 大きなボールに水と氷と塩を入れ、そこに3 の鍋を浮かべ、20分位かき混ぜながら冷やす。5℃まで下がったら、6分立てにした生クリームをバニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
- 4をクリームフリーザーに入れて15分くらいかき混ぜ、固まりはじめたら冷凍庫に入れ、冷やし固めて完成。
(注)クリームフリーザーがない場合は、4を浅めのボールに入れてラップをかけて冷凍庫に入れ、4時間くらいたってシャーベット状になったらよくかき混ぜ、冷凍する。これを1時間ごとに3回ほど繰り返して出来上がり。
料理のポイント
- 3での加熱温度80℃と加熱時間15秒は必ず守り、火を止めても余熱があるので、必ずコンロからおろすこと。
- 4で使う生クリームはあまり泡立てないこと。
- 2の卵黄と砂糖を混ぜる時や5.のシャーベット状になったアイスクリームをかき混ぜる時は、中に空気を入れることが目的なのでしっかりかき混ぜること。
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