ホタテごはん(野田村)
料理の紹介
野田村特産のホタテを使った家庭料理で、ホタテの旨みを十分に味わえます。
作り方
材料(4人分)
- 米 6カップ
- ホタテ(稚貝剥き身) 200g
- にんじん 20g
- ごぼう 20g
- 干ししいたけ 5枚
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 殻がついたホタテの稚貝は酒蒸しにして、剥き身にする。
- 干ししいたけは少量の砂糖(分量外)を加えたかぶるくらいの水で戻し、薄切りにする。
- にんじん、ごぼうは3~4cm長の細切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
- 鍋ににんじん、ごぼう、しいたけを入れ、しいたけの戻し汁に少し水を足して加え、煮る。野菜が煮えたら調味料を加え、煮付ける。
- 研いだ米に4を加え、水加減を調整(炊飯器のメモリに合わせる)したら、全体をかき混ぜる。ホタテをのせてご飯を炊く。
- ご飯が炊けたら、いったんホタテを取り出し、ご飯をかき混ぜる。ご飯を盛り付け、ホタテと刻んだ青しそをのせる。
料理のポイント
- 生のホタテを炊き込むと生臭みが出るので、酒蒸しあるいはボイルすること。酒蒸ししたホタテをザルにあげ一夜干しすると更に味がよくなる。
- 米は2割ほど餅米にすると更に食味がよくなる(入れ過ぎは返ってよくない)。
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