ホタテグラタン(野田村)
料理の紹介
野田村特産のホタテは、外海の荒波に揉まれ、おいしいエサをたっぷり食べて育つので、身が締まり肉厚でぷりぷりの食感です。
作り方
材料(2人分)
- ボイルホタテ(蒸しホタテ) 2個
- バター 40g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 500cc
- コンソメ 1個
- マカロニ(茹でたもの) 20g
- 玉ねぎ 2分の1個
- チーズ(溶けるタイプ) 30g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ 少々
作り方
- マカロニは茹でて水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバター(30g)を入れ、弱火にかけて溶かし、小麦粉を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。
- ある程度の固まりになってきたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- コンソメと塩コショウで味を整えてソースが完成。
- バター(10g)で玉ねぎを炒めて、ゆでたマカロニとソースを加え混ぜる。
- 皿にホタテをのせ、混ぜたソース、チーズを順番にかけてオーブントースターで焼く。焼色がついたら取り出す。
- パセリをのせて完成。
料理のポイント
- ホタテは、鍋に殻付きのまま並べて、酒(大さじ2)を入れて火をつけ、蒸し焼きにする。殻が開いたら(口が開いたら)鍋から取り出す。
- ホワイトソースは焦がさないように火加減に注意する。ホタテとチーズの塩気を考慮してソースの味は整える。
- 加熱しすぎるとホタテの身が縮み、固くなるので注意する。
このページに関するお問い合わせ
久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。