ホタテと大根のサラダ(野田村)
料理の紹介
野田村特産のホタテを使った家庭料理。シャキシャキの大根と歯ごたえのあるホタテを、マヨネーズとレモン汁のさっぱりとした味付けでいただきます。
作り方
材料(4人分)
- 大根 300g
- ボイルホタテ(蒸しホタテ)の貝柱 35g
材料A
- レモン汁 大さじ1 2分の1
- パセリ 大さじ1 2分の1
- マヨネーズ 大さじ2
- 野田塩 2g
作り方
- 大根は千切りにし、野田塩を振ってなじませる。
15分位置いてから、水気をしぼる。 - ボイルホタテの貝柱をほぐす。
- 1と2を和え、材料Aと混ぜ合わせる。
料理のポイント
- 水っぽくならないように、大根はしっかりと水切りをする。シャキシャキ感を残したい時はやや軽めに塩揉みをし、しんなりとさせたい時はしっかり塩揉みをする。
- 大根に塩味がついているので、味を見ながら調整する。
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