昆布サラダ(普代村)
料理の紹介
普代産の昆布は、身は厚いのにふっくらやわらか。肉厚でしゃきしゃきの歯ごたえが自慢です。
サッパリとしたリンゴ酢を使ったドレッシングで、昆布や野菜をおいしく食べられます。
作り方
材料(4人分)
- 塩蔵サラダ昆布 40g
(又はすき昆布) (8分の1枚) - 鶏むね肉 30g
- 玉ねぎ 4分の1個
- パプリカ 4分の1個
- にんじん 20g
- レタス 10g
ドレッシング
- リンゴ酢 大さじ1
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
- 塩 0.5g
- 砂糖 小さじ2分の1
- 黒こしょう 少々
- レモン果汁 お好み量
《和風》
- 味ぽん 大さじ1 3分の1
- 昆布水 大さじ1
- ごま油 大さじ3分の2
作り方
- ドレッシングはすべての材料を混ぜあわせて作り、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
- 塩蔵サラダ昆布は水に戻して塩抜きし、水洗いした後に軽くゆでて水で冷やす。(すき昆布を使う場合は、すき昆布は水に10分ほど浸してもどし、ゆでて水で冷やす。)
- 鶏肉は蒸して冷水(氷水)にとり、細かくさいておく。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- パプリカ、にんじん、レタスは千切りにする。
- にんじんは熱湯でさっとゆでる。
- ボウルに水切りした2と、3~6を入れ混ぜあわせる。
- 7を器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
料理のポイント
煮込んだりしないので手軽に作れてアレンジも自由自在。
このページに関するお問い合わせ
久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。