焼鯖の生姜風味あんかけ
料理の紹介
普代産の鯖をこんがりと焼いて野菜たっぷりのあんかけをかけたボリュームたっぷりのおかずである。
作り方
材料(4人分)
- 鯖 4切れ
- 調味料A
- 醤油 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 10グラム
- 酒 大さじ1
あん
- わかめ(塩抜き済み) 10グラム
- しいたけ 50グラム
- エノキダケ 50グラム
- しょうが 20グラム
- 大根 100グラム
- 玉ねぎ 2分の1個
- 人参 30グラム
- わけぎ 少々
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1と2分の1
作り方
- 鯖は調味料Aに漬けて30分おき、こんがりと焼く。
- しいたけは薄切り、エノキダケは根元を切り、半分に切ってばらす。しょうが、大根、人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 重ね蒸し煮であんを作る。鍋にきのこ類、しょうが、大根、玉ねぎ、人参の順に重ね入れて、水を2カップ加えて蓋をし強火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 塩、醤油、みりんで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に鯖を盛り、あんをかけ、わけぎを散らす。
料理のポイント
鯖は油ののった身の厚いものが美味しい。
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