さめなます(洋野町種市)
料理の紹介
種市(~八戸)地域では昔からサメが食べられてきました。さめなますは秋から冬が旬の味覚で、正月や人の集まる席で食べられる郷土の味です。
作り方
材料5人分
- サメ(生食用) 120g
- ねぎ 3分の1本
- 味噌 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- サメは5mmくらいの厚さに薄切りする。
- 1を浸る程度の酢(分量外)に3分ほど浸し、ザルに上げておく。
- 調味料を合わせ、ねぎを小口切りにして加える。
- 食べる直前に2と3を和える。
料理のポイント
- 2の工程で、酢で洗うことで生臭みをとる。
- 味噌は白味噌でも赤味噌でも好みでよい。
- 上記分量に小さじ1~2の砂糖を加えると、酸味がマイルドになり食べやすい。
- 酢でしめたサメと調味料を和えた後しばらく置くと水分が出るので、食べる直前に和える。
- 種市(~八戸)で主に食べられるのはアブラツノザメ。適切に処理をされた新鮮なサメは臭みもなく淡白で美味しい。
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