鮭のホイル焼き(普代村)
料理の紹介
北三陸特産の秋鮭を使ったホイル焼きはバターと味噌の風味が絶妙です。
生鮭が手に入ったら是非お試しください。
作り方
材料(4人分)
- 生鮭 4切れ
- えのきだけ 4分の1袋
- しいたけ 2枚
- しめじ 4分の1袋
- 玉ねぎ 2分の1個
- パプリカ 6分の1個
- バター 40g
- 酒 小さじ4
- 塩・コショウ 少々
合わせ味噌
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2分の1
- だし汁 小さじ1
作り方
- 鮭は酒を振りかけ、少しなじませてから塩・コショウをふる。
- えのきだけは半分に切りほぐす。しめじもほぐしておく。
- 玉ねぎを3mm程度の厚さに切る。パプリカは種を取り、薄切りにする。
- アルミホイルを約30cm四方切り出し、中央付近にバターを薄く塗り、鮭、玉ねぎ、しいたけ、しめじの順で重ね、スプーン1杯程度の合わせ味噌をのせる。
- 4にパプリカを重ね、アルミホイルで包む。
- フライパンにのせ火にかける。中火で3~4分程度焼いたら2分の1カップ程度の水を加え、沸騰したら5分程度蒸し焼きにする。
料理のポイント
- アルミホイルで包む際には綴じ目を上にすると汁がこぼれにくい。
- 鮭と一緒に包む付け合せの具材は、好みのきのこや野菜に変えてもよい
このページに関するお問い合わせ
久慈農業改良普及センター
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