柿なます(久慈市)
料理の紹介
さっぱりした味わいの中にほのかな甘さがバランスのよい柿なますは、彩りも美しく、酒のつまみや箸休めにもぴったりの一品です。
作り方
材料(4人分)
- 人参 中2分の1本
- 大根 6cm
- きゅうり 2分の1本
- 柿 2分の1個
- 塩 適量
- 白ごま 大さじ1
土佐酢
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かつお節 2分の1カップ
作り方
- 土佐酢を作る。鍋に分量の酢、しょうゆ、砂糖を入れ火にかける。煮立ったらかつお節を加え、火を止める。
- 1をザルで漉し、冷ましてから白ごまを加える。
- 人参、大根、きゅうりは大きさを揃えた拍子切りにする。
- 3をビニール袋に入れ、甘めにふり塩をし、良く揉んで一晩程度冷蔵庫に入れなじませる。
- 柿をさいの目に切る。
- 6.4の野菜の水分をしっかり絞り、5の柿を加え、土佐酢で和える。好みで加える土佐酢を加減する。
料理のポイント
- 工程4の野菜は、水気を絞ってそのまま調理するので、塩加減に注意する。
- 土佐酢の代わりに一般的な甘酢で和えてもよい。
このページに関するお問い合わせ
久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。