ホタテ焼き(野田村)
料理の紹介
ボイルしたホタテと照り焼きのタレの相性は抜群。お弁当やお酒のおつまみなどに重宝します。
作り方
材料(4人分)
ボイルホタテ(蒸しホタテ) 4個
材料A
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 少々
作り方
- ボイルしたホタテを軽く焼く。
- 材料Aを鍋に入れて照り焼きのたれを作る。
- 1の両面にタレをぬり、盛り付ける。
※付け添えはパセリのほか、枝豆やぎんなんなども彩りが良い。
※お好みで一味をふりかけても良い。
料理のポイント
ホタテは、鍋に殻付きのまま並べて、酒(大さじ2)を入れて火をつけ、蒸し焼きにする。殻が開いたら(口が開いたら)取り出す。殻から貝柱を切り離し、黒い部分は捨てて水でさっと洗う。
このページに関するお問い合わせ
久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。