6 鮭の一匹料理
市町村:久慈市
氏名・団体名等:森小 ヨシノ(食の匠)
料理の紹介
久慈市の主要魚種である秋鮭を使った料理。
作り方
材料
白子のから揚げ
- 鮭の白子 2匹分(4本)
(漬け汁)
- ニンニク(しぼり汁) 適量
- 根ショウガ(しぼり汁) 適量
- みりん 5cc
- しょう油 9cc
- 酒 2.5cc
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
すじこの粕漬け
- 筋子 1匹分
- 酒粕 適量
- 塩 適量
- 砂糖 適量
作り方
白子のから揚げ
- 白子は3センチから4センチに切り漬け汁に3日から4日間ぐらい漬け込む。
- 1の白子に小麦粉をつけカラ揚げにする。
すじこの粕漬け
- すじこは生臭みをとるため、塩水で3回洗う。
- 酒粕に砂糖を入れ味をととのえる。それをガーゼに包み、すじこを間にはさみ4日から5日漬け込む。
料理のポイント
- 白子は布などで水気をふき取ってから使う。
- 調味料の分量は好みの分量で調味する。
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