はもの煮しめ(洋野町種市)
料理の紹介
洋野町種市の正月料理には欠かせない郷土料理で、ハモ(アナゴ)のだしが美味しい料理です。
作り方
材料(4人分)
- 干しハモ 40cm
- だし昆布 30cm
- 細目昆布 50cm
- 干ししいたけ 4枚(中)
- にんじん 1本(小)
- ごぼう 2分の1本
- ふき 4本
- たけのこ(細) 4本
- ワラビ(水煮) 60g(8本)
- れんこん 1個(小)
- 焼き豆腐 2枚
- こんにゃく 2分の1枚
- さつま揚げ 1枚
- ちくわ 1本
- 三角揚げ 1個
- がんも 2個
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 20cc
- しょうゆ 50cc
作り方
- 干しハモを3~4cm位の長さに切り、魚焼グリルなどでさっと焼く。
- 1を熱湯に入れ一煮立ちさせ、少し煮立ててから一旦お湯を捨てる。鍋にだし昆布とハモを入れ、かぶる位の水を加えて煮る。火は煮立ったら中火にし、途中アクを取りながら、ハモが軟らかくなるまで煮る。
- 細目昆布は水に戻し、食べやすい大きさに切って結んでおく。
- ハモを煮ている間に野菜を切っておく。しいたけは水に戻して石づきをとり、飾り切りにする。にんじん、ごぼうは乱切り、たけのこは固いところを切る。れんこんは1cm厚さの半月切りにする。
- ふきはすじをとって3~4cmの長さに切り揃える。ワラビはタコ糸で縛っておく。
- 焼き豆腐は1枚を4等分に切る。さつま揚げ、ちくわ、がんも、三角揚げは4等分にする。こんにゃくは手綱切りにし、水から下ゆでしておく。
- 2のハモが軟らかく煮えたら、3~6の材料(こんにゃく以外)を全部入れて、ひたひたより少し多めに水を入れ、落し蓋をして、途中アクをとりながら10分位煮る。
- 調味料のうち、酒、砂糖、みりんを加え、さらに中火で10~15分位煮てから、しょうゆを加え、落し蓋をして味がしみるまで煮る。
- 最後に、こんにゃくを入れて味をなじませる。
料理のポイント
- ハモ(アナゴ)は、秋の脂がのったものを干して保存しておく。身が厚くて大きいハモを選ぶのがポイント。
- ふきやワラビなど、煮る前にタコ糸で縛ってまとめることで、盛り付けるときに分け易くなる。ワラビは適当な長さに切って盛り付ける。
- 具材からダシが出てから調味する。
- 味付けは好みで調整する。
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