椎茸わかめ混ぜご飯(普代村)
料理の紹介
地場産の椎茸とわかめを使った混ぜご飯は、どこか懐かしさを感じさせる味わいがある。
作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 水 3カップ
- 乾し椎茸 中4枚
- 塩蔵わかめ(戻した状態) 40グラム
- しらす 30グラム
- 切り干し大根 30グラム
- 油揚げ 1枚
- 人参 30グラム
- ごぼう 30グラム
- 卵 1個
- 白ごま 大さじ1
- サラダ油 適量
調味料A
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
調味料B
- 砂糖 少々
- 塩 少々
作り方
- 米は洗って2時間から3時間水に浸してから、普通に炊きあげる。
- 乾し椎茸は戻して4枚にそぎ切りにし、塩蔵わかめは熱湯で塩抜きをして冷水で洗い粗みじん切りにする。
- しらすはさっと水をくぐらす。
- 切り干し大根は、ぬるま湯でもみ洗いし、長いものはざく切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きして、縦半分に切ってから千切りにする。
- 人参は3センチの千切りにする。ごぼうは3センチの千切りにして水にはなしてアク抜きをする。
- 卵は割りほぐし、調味料Bを入れて薄焼きにして千切りにする。
- フライパンに油を熱し、人参、ごぼう、切り干し大根、しらす、油揚げ、乾し椎茸、わかめの順に炒め、調味料Aで調味する。
- ご飯が炊き上がったら、6と7を入れてよく混ぜ合わせる。
- 盛りつけしてから白ごまを散らす。
料理のポイント
薄めの味付けにしてあるが、好みで加減する。
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