イクラの琥珀寄せ(久慈市)
料理の紹介
塩漬けしたイクラを琥珀色のゼリーで寄せたイクラのプチプチが絶妙な一品。
作り方
材料(4人分)
- 塩イクラ 30グラム
- 絹ごし豆腐 10グラム
- ゼラチン 小さじ2
- 青じそ 少々
- だし汁(昆布、鰹節) 65cc
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 調味料B
- だし汁(昆布、鰹節) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ3分の2
- しょうが絞り汁 少々
作り方
- 小さじ2のゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
- 絹ごし豆腐は小さく砕いておく(イクラくらいの大きさに)。
- 調味料Aを鍋に入れ、絹ごし豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
- 3.に熱いうちにゼラチンを入れかき混ぜて溶かし、流し箱に入れて荒熱をとり、冷蔵庫に入れてゼラチンが固まりかけたらイクラと青じそをのせ、皿に冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 調味量Bを人煮たちさせ、冷ましておく。
- 4.を流し箱から取り出し、4.を等分して器に盛り、5.をかける。
料理のポイント
- ゼリーにイクラを入れるタイミングに注意すること。早いとイクラが沈んでしまうし、遅いと入らないので、固まりかけた頃合いを度々チェックすること。
- 1人分が少量ないので、ある程度の量(3倍量の12人分)があった方が作りやすい。分量に応じて流し箱のサイズを考慮すること。
- 前菜などに向いた料理で見栄えが良い。
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久慈農業改良普及センター
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