どんこと肝の炒め(久慈市)
料理の紹介
漁家の自家用食材としていろいろな食べ方が工夫されてきたどんこの郷土料理の一つである。
この料理は熱々のご飯でいただくとご飯が進み、酒の肴にもぴったりの一品で、幅広い年齢層に好まれる料理である。
作り方
材料(5人分)
- どんこ 300グラム
- どんこの肝 200グラム
- 大葉 適宜
材料A
- みそ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 刻みねぎ 2本分
作り方
- どんこはぬめりとうろこを取ったら、頭を取り、肝を傷つけないように腹部を開き内臓を取り出す。身はきれいに洗い、三枚におろす。内臓から肝だけを外してきれいに洗う。
- フライパンに、どんこの身、肝を入れて水気がなくなり、ポロポロになるまで炒める。
- 2にAを入れ、きれいに混ざるまで炒める。最後に大葉を刻んで散らす。
料理のポイント
- 冷凍保存ができる(1回分ずつ小分けに冷凍しておく便利)。
- 肝は寒い時期が大きく、味が良い。
- 身は柔らかくクセがない。
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