11 きらずだんつ
市町村:普代村
氏名・団体名等:上方 テイ(食の匠)
料理の紹介
小麦粉をきらず(おから)の水分でこねてつくるおやつです。昔は、小麦粉に水や湯を加えずに作るものを「だんつ」といいました。
余計な混ぜ物は一切入れず、黒ごまとくるみの風味を生かした、素朴な味わいのとってもヘルシーな一品です。
「おから」が沢山入っているので、冷めても硬くならずおいしくいただけます。
作り方
材料(4人分:8個)
- きらず(おから) 300グラム
- 小麦粉 150グラム、
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒ごま 大さじ1
- くるみ 大さじ1
(注)黒ごまとくるみは好みに応じて量を加減する。
作り方
- きらず(おから)、小麦粉、砂糖、塩をボールに入れ、全体がしっとりとなじむまでよく混ぜ合わせます。これを半分にして、一方にはきざみクルミを、もう一方には黒ごまを入れて混ぜます。
- それぞれ4等分し、扁平な円盤状に整形します。
- 2をたっぷりの熱湯で茹で、浮き上がってきたら、ざるにとります。
- 熱いままでも、冷めても美味しくいただけます。
料理のポイント
- きらず(おから)の水分で小麦粉をしめすので、適当な固さにするためには、きらず(おから)の水分の多少によって小麦粉の分量を加減します。
- 砂糖、塩を入れすぎないようにします。
- お好みで、黒ごまかくるみのどちらでもよい。
- きらず(おから)、黒ごま、くるみの素材本来の素朴な味が基本ですが、例えば、油で揚げたり、砂糖味噌を塗って焼いたりと、アレンジしても美味しくいただけます。
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