しいたけの鮭ハンバーグ詰め
料理の紹介
- コレステロール値低下、高血圧予防、骨を丈夫にするなどの効果があるといわれています。
- 低カロリーで、食物繊維も多いので、ダイエット食としても注目されています。
- 岩手県の生産量は全国で第3位。久慈地域は県内第2位の生産地であり、全国の品評会などでも高い評価を受けています。
作り方
材料(4人分)
- 生しいたけ 12枚
- 生鮭 300グラム
- 豆腐 半丁
- ネギ 少々
- みそ 大さじ1
- パセリ(飾り用) 少々
作り方
- 生鮭をすり身にする。
- 1に豆腐、ねぎ、みそをよく混ぜあわせる。
- しいたけに塩を振り、2をのせてフライパンで焼く。
- 飾りにきざみパセリをのせる。
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