うどん(久慈市山形町)
料理の紹介
昔はどの家でも小麦を栽培していたので、夕食によく作って食べていました。
作り方
材料(10人分)
- 小麦粉 1kg
- 塩 大さじ1
- 水 450cc
作り方
- ボウルに小麦粉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 1に水を入れながら、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
- 生地ができたら、ラップをして(又はビニール袋に入れて)最低でも1時間は寝かせる(熟成させる)。
- 台に打ち粉をしてめん棒で生地を縦横まんべんなく伸ばす。5mmくらいの厚さに伸ばしたら、生地に打ち粉をして10cm幅の屏風たたみにして、好みの太さに切る。
- たっぷりの熱湯で4を茹でたら、水で冷やしてできあがり。お好みの薬味と汁でいただく。
料理のポイント
- こね始めはまとまらないが、20分くらいこねるとまとまってくるので、半分にわけて両手でしっかりとこねる。しっかりこねないとしなみが出ない。
- うどんを茹でるときは、たっぷりの湯を沸かし、強火で煮る。
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