イワシの三平汁(久慈市)
料理の紹介
漁から帰った後に冷えた体を温めるのにうってつけのイワシの三平汁。イワシが手に入ると食べたくなる浜の料理である。
作り方
材料(4人分)
- いわし 12尾から20尾
- 大根 2分の1から3分の2本
- 塩 適量
- ねぎ 2分の1本
作り方
- いわしは頭と内臓を取り除き、ふり塩をしておく。
- 大根はおろしておく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらいわしを入れ、アクをとる。
- 大根おろしを加え、塩で味を調整する。
- ねぎを加えたら火を止める。
料理のポイント
- いわしが手に入った時に頭と内臓を取ってふり塩をした状態で冷凍しておくとよい。
- 小さいいわしは骨ごと食べられる。
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